Система СИ
Международная система единиц (SI или, если по-русски, СИ), знакомая всем нам с первых уроков физики, была утверждена в 1960 году. Но это не что иное, как осовремененная и глобализованная французская метрическая система. На сегодня SI принята в качестве основной повсеместно, за исключением США, Боливии и Бирмы. Даже консервативные англичане с 1995 года в качестве официальной используют систему SI. Так вот, конференция в Париже утвердит решение о пересмотре семи единиц Международной системы: килограмма, кельвина, ампера и моля, а также канделы, секунды и метра.
Интересно
Это интересно — фотону понадобится 40 000 лет, чтобы пройти путь от центра Солнца до его поверхности, и всего 8 минут на дорогу от Солнечной поверхности до поверхности Земли.
1. Температура молнии в пять раз выше температуры на поверхности Солнца и составляет 30 000К.
2. Капля дождя весит больше, чем комар. Но волоски, которые размещены на поверхности тела насекомого, практически, не передают импульс от капли к комару. Поэтому насекомое выживает даже под проливным дождем. Этому способствует еще один фактор. Столкновение воды с комаром происходит на незакрепленной поверхности. Поэтому если удар приходится в центр насекомого, оно некоторое время падает с каплей, а потом быстро освобождается. Если дождь попадает не в центр, траектория движения комара немного отклоняется.
3. Сила вытаскивания ноги с зыбучих песков со скоростью 0,1 м/с равна силе поднятия легкового автомобиля. Интересный факт: зыбучие пески – это ньютоновская жидкость, которая не может поглотить человека полностью. Поэтому увязшие в песках люди умирают от обезвоживания, солнечного облучения или по другим причинам. Если вы попали в такую ситуацию, лучше не делайте резких движений. Попытайтесь опрокинуться на спину, раскинуть широко руки и ждать помощь.
4. Вы слышали щелчок после резкого взмаха кнутом? Это происходит из-за того, что его кончик движется со сверхзвуковой скоростью. Кстати, кнут – это первое изобретение, которое преодолело сверхзвуковой барьер. И то же происходит с самолетом, который летит со скоростью, больше звуковой. Щелчок, похожий на взрыв, происходит из-за созданной самолетом ударной волны.
5. Интересные факты о физике касаются также живых существ. К примеру, все насекомые во время полета ориентируются на свет Солнца или Луны. Они сохраняют такой угол, при котором освещение всегда с одной стороны. Если же насекомое летит на свет лампы, то движется по спирали, поскольку ее лучи расходятся не параллельно, а радиально.
Все мы знаем, что гравитация Луны вызывает приливы и отливы, гравитация Земли удерживает нас на земной поверхности, гравитация Солнца удерживает нашу планету на орбите, но насколько хорошо мы это понимаем? Гравитация влияет на то, что у больших объектов есть возможность притягивать к себе меньшие. Но почему гравитация существует? Почему в атомах так много пустого места? Почему сила, которая удерживает вместе составные части атома, отличается от гравитации? Существуют ли частицы гравитации? На эти вопросы мы не можем ответить на современном уровне развития науки.
- Капля дождя весит больше, чем комар. Но волоски, которые размещены на поверхности тела насекомого, практически, не передают импульс от капли к комару. Поэтому насекомое выживает даже под проливным дождем. Этому способствует еще один фактор. Столкновение воды с комаром происходит на незакрепленной поверхности. Поэтому если удар прНиходится в центр насекомого, оно некоторое время падает с каплей, а потом быстро освобождается. Если дождь попадает не в центр, траектория движения комара немного отклоняется.
Некоторые виды морских слизней крадут хлоропласты у водорослей и начинают фотосинтезировать самостоятельно. Это очень странное поведение, так как хлоропласты (фотосинтезирующие элементы клетки) требуют беспрерывной поддержки «молекулярного оборудования», которое имеется обычно только у водорослей и наземных растений. Каким-то образом слизни научились поддерживать его работу в чужеродных организмах.
Научные факты о воде
Не так давно наука установила, что вода является одним из самых удивительных веществ. Ее простая, на первый взгляд, структура до сих пор скрывает в себе массу тайн и секретов. Каждый день открываются новый удивительные факты о воде, которые полностью опровергают привычное представление о ней. Некоторые интересные факты о воде с позиции науки помогут и вам приобщиться к тайнам этого необыкновенного вещества.
- Как ни странно, лед образуется быстрее из горячей воды, чем из холодной.
- Абсолютно чистая вода без сторонних примесей замерзает при температуре значительно ниже 0 С.
- Ученые различают 5 состояний воды в жидкой фазе, и 14 – замерзшем виде.
- При охлаждении воды без примесей до -120 С, она превращается в вязкую субстанцию, а при охлаждении ниже -135 С – приобретает свойство твердого аморфного вещества без кристаллической решетки, подобно стеклу.
- У воды наибольшая теплоемкость среди всех жидкостей.
- Только сила поверхностного натяжения ртути превосходит соответствующий показатель воды.
- В чистом виде (H2O) в природе вода не встречается, так как является универсальным растворителем и всегда содержит в своем составе растворенные вещества.
- Вода абсолютно не поддается сжатию, но при этом меняет плотность при изменении температуры.
- Вода – одно из немногих веществ, которое увеличивается в объеме при переходе из жидкого состояния в твердое.
- Существование белковых форм жизни невозможно без воды.
- Самый высокий показатель плотности у воды наблюдается при температуре +4 С.
- Вода может замерзать при температуре выше 0 С.
- Вода пропускает только видимый спектр солнечного света, она поглощает инфракрасные лучи и радиацию.
Э. Резерфорд за научные заслуги был присвоен титул лорда. На его фамильном гербе изображены кривые радиоактивного распада.
Интересные факты из жизни человека |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() 14 сантиметров в год. |
![]() всего 206. |
![]() У женщин быстрее за счет естественных ежемесячных кровопотерь. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() которого обычному человеку хватает на 2 дня. |
Замерзание воды
А знаете ли вы, что ведро воды, которую нагрели или даже вскипятили, а затем охладили до той же самой температуры, что и у такого же ведра с холодной водой, может замерзнуть быстрее. Это связано с тем, что нагревание и кипячение выводит некоторые воздушные пузырьки из воды. Так как воздушные пузырьки понижают теплопроводность, они могут задерживать замерзание воды. По той же самой причине предварительно нагретая вода образует более плотный лед, чем ненагретая вода. И опять же по этой же причине при замерзании трубы с горячей водой лопаются раньше, чем трубы с холодной водой.
Цвета радуги.
А знаете ли вы, что семь цветов радуги, которые мы все знаем по фразе «каждый охотник желает знать где сидит фазан» – еще одно изобретение Исаака Ньютона. Несмотря на то, что радугой интересовался еще Аристотель, а суть явления в конце концов открылась персидским ученым еще на рубеже XIII-XIV вв., именно Ньютон писал в своей «Оптике» (Opticks, 1704) о цветах радуги, которые он «вычленил» из белого цвета с использованием стеклянной призмы.
Конечно, многоцветный спектр радуги непрерывен, и цвета меняются сложным образом через множество оттенков, которые во многих культурах и сами являются цветами. Но, тут главное, что говорит великий ученый… Ньютон увидел сначала только 5 цветов: красный, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый. Но потом, стремясь привести количество цветов к символическому числу 7 (а страсть Ньютона к нумерологии – также как и к алхимии, и, кстати, богословию – хорошо известна), он добавил еще два, тем самым также сравняв число цветов спектра с числом основных тонов музыкальной гаммы. С тех пор, радуга у нас семицветная.
Источники: Wikipedia (Rainbow, Isaac Newton, Opticks).Все понемногу